La santé à la carte (santé / science)

Les sciences en nutrition humaine ne cessent de grandir et leur vulgarisation est lacunaire. Les notions de nutrition intégrative (alimentation, bien-être et exercices physiques, émotions) et de nutrition personnalisée s’entrechoquent.
La nutrition personnalisée s’appuie de plus en plus sur l’étude du microbiome, mais aussi sur les études génétiques (nutri-génomique, nutri-génétique, métabolomique). Comment adapter son alimentation en fonction de ces études ?
De quoi s’agit-il ? que sait-on aujourd’hui vraiment au sujet du microbiome ? Et que penser de ce foisonnement d’offres commerciales tous azimuts dont les effets sont rarement évalués ? Les promesses d’une alimentation à la carte sont-elles tenues ? Que penser de ces applications qui vous accompagnent dans la composition de votre garde-manger ? Le paradigme d'un « manger sain universel » a-t-il vécu ?
On fait sauter les verrous un par un pour pouvoir mieux comprendre cette complexité de la singularité alimentaire. La nutrition personnalisée n’est plus de la science-fiction.

  • Petite traversée dans nos changements de modes alimentaires depuis les prémices de nos civilisations
  • Propositions culinaires, et offres santé
  • Etat des connaissances scientifiques - nouvelles tendances et innovations - Quels bénéfices en attendre? Vraies promesses ou gadgets ?
Quand?
mercredi 01 juin 2022 19h30
Où?
Salle du Conseil, Complexe de l'Hôtel de ville
Rue de Lausanne 1, 1030 Bussigny

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